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Il vino in anfora

L’utilizzo della terracotta per fare il vino,

la riscoperta di una pratica antichissima.

Dopo duemila anni torna il vino in terracotta

L’utilizzo della terracotta per fare il vino è una pratica antica che oggi, in Italia e nel mondo, tante cantine hanno riscoperto con l’affinamento del vino in grandi anfore realizzate a mano.

La pregiatissima terra d’Impruneta

Unica e inalterabile nel tempo, è utilizzata dall’azienda imprunetina Artenova, leader in Italia nella produzione artigianale di giare da vino in terracotta. La terra d’Impruneta non ha problemi di metalli pesanti con il vino, sia a contatto con la terra sia con le giare ricoperte da c’era d’api o da resine di vetro.

La terracotta imprunetina è stata analizzata in questi anni sia dal punto di vista delle cessioni di metalli pesanti sia dal punto di vista della tenuta e della traspirazione. Ha una capacità di isolamento termico straordinaria e consente al vino di non subire sbalzi termici eccessivi durante la conservazione.

Per la porosità che caratterizza questo materiale, l’utilizzo della terracotta senza alcun rivestimento permette una intensa ossigenazione e il buon passaggio di ossigeno determina una maturazione ottimale dei vini rossi. Con l’utilizzo di rivestimenti interni come la cera d’api si riducono in parte gli scambi gassosi con l’esterno. Diversamente per limitarli al massimo, la giara può essere rivestita internamente con la resina epossidica.

Proprio per queste sue particolari caratteristiche fisiche, la terracotta d’Impruneta consente di ottenere ottimi risultati nella vinificazione, maturazione e conservazione del vino.

Azienda Agricola Arrighi

Azienda Agricola Arrighi
Località Monte, 2
Porto Azzurro - Isola d'Elba