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Scatti di Gusto – Ho assaggiato Nesos, il vino naturale che si faceva 2500 anni fa a Chio
Il vino come si faceva 2500 anni fa può piacere anche oggi? La risposta è sì, e Nesos ne è la dimostrazione oltre ogni ragionevole dubbio.

Nesos, il vino marino sul TG1 della RAI
Il nostro esperimento, che ha dato vita a Nesos, il vino marino, ha ricevuto molto interesse nel mondo vinicolo. In

Indian Wine Academy – Arrighi experiments with Wine from Grapes under Sea
One has heard and seen a lot of cases by now of ageing of wine under sea/lake water after the successful finding of Champagne bottles a few years ago in a sea wreck, but it was interesting to taste a wine labeled as Nesos by winemaker Antonio Arrighi in Elba

Decanter – Nesos: Reviving the underwater wine loved by Ancient Rome
A winery on the tiny Italian island of Elba has revived a 2,500-year-old method of submerging grapes under the sea, once used to make wine fit for Julias Caesar.

Ancient Origins – 2500-Year-Old Submerged-Grape Greek Wine Recreated
Researchers have recreated a 2,500-year-old ancient Greek winemaking technique that uses submerged grapes in the process.

Wine Spectator – 5 Days and 2,500 Years Under the Sea
Ancient Underwater Winemaking Technique Revived

Marie Claire – Il nettare degli abissi
Si chiama Nesos ed è il vino naturale prodotto immergendo le uve di Ansonica al largo dell’Elba.

Cronache di gusto – Presentato in anteprima “Nesos”, il vino fatto con uve affinate sul fondo del mare dell’Elba
La presenza di sale nell’uva, con effetto antiossidante e disinfettante ha permesso di provare a non utilizzare i solfiti, arrivando a produrre, dopo un anno di affinamento in bottiglia, un vino estremamente naturale, molto simile a quello che si produceva 2500 anni fa.

Il Messaggero – Enologia, all’Elba riprodotto Nesos, il vino “marino” degli antichi ricavato dall’uva tenuta sott’acqua
Stappare una bottiglia di vino e tornare indietro nel tempo è possibile grazie a un esperimento scientifico unico al mondo condotto all’isola d’Elba
C o n t a t t a c i
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